Influenza aviar. Oportunidades de mejora del sistema de vigilancia activa basado en riesgo en Cuba - de las Nieves Montano, Damarys; Irian Percedo, María; Vioel Rodríguez, Silvio; Fonseca, Osvaldo; Centelles, Yosdany; Ley, Oshin; Abreu, Yandy; Delgado, Beatriz; Capdevila, Yolanda; Regis Santoro, Kleber; Quesada, Teresita; Peláez, Manuel; et al. (Revista de Salud Animal, 2021)
El perfeccionamiento continuo de la vigilancia y el control de la influenza aviar (IA) son prioridades a nivel mundial debido a la permanencia de esta amenaza a escala global. El objetivo del presente trabajo fue identificar oportunidades de mejora en el sistema de vigilancia activa de la IA establecido en Cuba. Mediante análisis geoespacial multicriterio se mapeó con resolución de 1 km2. Adicionalmente, se tuvo en cuenta la existencia de zonas de contigüidad entre granjas avícolas (< 3 km) donde pudiera verse favorecida la difusión del agente causal en caso de introducción. Como resultado, se identificaron áreas con muy alto riesgo de ocurrencia, ya sea por exposición o difusión que, en ocasiones, se favoreció por la contigüidad entre granjas avícolas comerciales. A partir de estos hallazgos se logró refinar el criterio preexistente para la selección de granjas a ser investigadas durante la vigilancia activa, lo cual pudiera mejorar la capacidad de detección de casos positivos. La precisión y el manejo del riesgo de difusión son de gran importancia porque suele ser el principal determinante de la magnitud de la epidemia. Se concluye que existen áreas estratégicas y de marcada importancia hacia donde se deben dirigir, prioritariamente, los principales recursos para fortalecer la bioseguridad y la vigilancia encaminada a la alerta rápida.