Secado artificial de estómagos de cerdos para la obtención de coagulante lácteo - Martinez-Alvarez, Marisney; Hernández-Monzón, Aldo; Capdevila-Varela, José Zenón; Ribot-Enríquez, Ariel; Martínez-Vasallo, Ailin (Revista de Salud Animal, 2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el método de secado de los estómagos de cerdos en condiciones artificiales. Se utilizaron 10 estómagos de cerdos sanos que fueron lavados y salados en seco. El proceso de secado se realizó en estufa a una temperatura de 40 ± 1ºC. Para el análisis del contenido de humedad se usó el método rápido, de acuerdo a lo descrito en la norma cubana (NC 275: 2003). Los resultados se expresaron como contenido de agua por gramos de materia seca. La adición de cloruro de sodio (NaCl) a una proporción 1:4 (NaCl: estómago) contribuyó con la pérdida de agua durante el proceso de secado de los estómagos. Este método demostró ser eficaz para la reducción del contenido de agua de los estómagos de cerdos en un tiempo de 96 horas. El uso de un método artificial de secado, para la obtención del coagulante lácteo de origen animal, constituye una forma efectiva para garantizar su calidad, inocuidad y conservación.