Prevalencia de anemia infecciosa equina en Sudamérica, Centroamérica y el Caribe. Revisión sistemática y metanálisis - Vallejo Romero, Richard Sidney; Zambrano Aguayo, Marina Dalila; Delgado Coveña, René Ignacio; Vera Mejía, Ronald Rene; Fonseca-Rodríguez, Osvaldo; Pérez Ruano, Miguel (Revista de Salud Animal, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar, mediante una revisión sistemática y metanálisis, la prevalencia combinada de anemia infecciosa equina (AIE) en équidos domésticos en las regiones de Sudamérica, Centroamérica y el Caribe y, en el periodo 2010-2021. Se seleccionó la información de artículos publicados en las bases de datos electrónicas PubMed/PubMed Central, Science Direct, Scielo, Ebsco y Google Scholar. Se incluyeron en el estudio los artículos y las tesis de posgrado originales, de los cuales estuviera disponible el texto completo, que incluyeran équidos domésticos, que se utilizaran técnicas serológicas recomendadas por la OIE y que proporcionaran el tamaño de la muestra y el número de muestras positivas. Se realizó un metanálisis para estimar de la prevalencia combinada de la enfermedad y un análisis de subgrupos para determinar el efecto de las regiones geográficas (Sudamérica, Centro América y el Caribe), la especie animal (caballos, asnos y mulos) y el periodo de publicación de los artículos (2010-2016 y 2017-2021). El efecto de los grupos sobre la prevalencia combinada se evaluó mediante un análisis de metarregresión. Se incluyeron en el estudio 49 artículos, la prevalencia combinada fue de 11,8 % (IC 95 %: 10,3-13,5). En el análisis de metarregresión multivariado se pudo comprobar que hubo una asociación de la prevalencia combinada de la enfermedad con el periodo de estudio y la especie animal estudiada. Se concluye que existen pocos estudios con respecto al comportamiento de esta enfermedad en las regiones estudiadas y que hubo una asociación de la prevalencia combinada de la enfermedad con el periodo de estudio y la especie estudiada.