Efectividad del antiparasitario Labiomec (Ivermectina 1 %) para el control de oestrosis en ovinos - Noa Lobaina, Nancy; Lafargue Savón, Marisol; Castellano Mcook, Elba Lidia; Rivera Hernández, Annia; Gutiérrez Córdova, Silvia (Revista de Salud Animal, 2021)
La oestrosis es la miasis cavitaria que afecta comúnmente a los ovinos, es endémica de la provincia Guantánamo, Cuba. Al cierre del año 2019, de 10 municipios que existen en la provincia, hubo reportes en nueve de ellos. El objetivo de este trabajo fue demostrar la efectividad del antiparasitario Labiomec (Ivermectina 1 %) en el control de la oestrosis en ovinos Pelibuey. Se escogieron 40 animales adultos, 20 hembras y 20 machos pertenecientes a un mismo rebaño, afectados por oestrosis, los cuales no recibieron previamente tratamientos antiparasitarios en los últimos tres meses. Se formaron dos grupos de 20 animales, al grupo 1 se aplicó Labiomec (Ivermectina 1 %) a razón 0,2 mg/kg de peso corporal al día cero y 21 días; al grupo 2 control se aplicó solución salina al 0,9 % en dosis de 1mL /50 kg de peso corporal, en igual frecuencia que el grupo desde los 14 días de tratamientos. La investigación se basó en la presencia de signos clínicos compatibles con la infestación, se sacrificaron seis ejemplares por cada grupo: dos el día cero, dos a los 14 días y dos a los 28 días. Los cráneos fueron procesados realizando un corte sagital y dos transversales para la búsqueda de larvas del parásito; se realizó el conteo, la identificación y la recuperación de las mismas. En el grupo 1 se observó disminución de larvas vivas y muertas; a los 28 días no existía presencia de larvas y quedaron las lesiones causadas por la oestrosis; mientras que, en el grupo 2 control, se mantenían las larvas vivas.