Pediculectomía y hemilaminectomía izquierda en un canino con hernia discal Hansen tipo I entre los niveles intervertebrales T13-L1 - González-Chávez, Mitchell Torres (Revista de Salud Animal, 2022)
A consulta llega Wiski, un canino mestizo de pequinés, macho de cuatro años de edad con paraplejia y signos de dolor espinal agudo. La conducta inicial fue atender la urgencia mediante terapia de fluidos, manejo del dolor y control de la presión sanguínea. El examen neurológico evidenció signos de motoneurona superior en los miembros pélvicos, compromiso en la propiocepción y en la función urinaria, dolor severo en la unión toracolumbar con una reducción del reflejo panicular. Los estudios imagenológicos (RX y TAC) confirmaron una Hernia discal Hansen tipo I entre la décimo tercera vértebra torácica y la primera lumbar. Se realizó un abordaje convencional para hemilaminectomía entre T13 y L1. Se realizó una primera pediculectomía exploratoria en el lado izquierdo del pedículo vertebral de L1, que evidenció material discal en la porción craneal, por lo que se inició una segunda pediculectomía en T13. Ambas pediculectomías se unieron mediante hemilaminectomía. Se retiró el material discal del canal vertebral y se realizó lavado del mismo con solución salina para terminar con la síntesis de los planos musculares, fascias toracolumbares, tejido subcutáneo y piel. El posoperatorio implicó la restricción total del movimiento, antibioterapia, terapia antinflamatoria y analgésica. La retención urinaria, asociada a los signos de motoneurona superior, se trató solo con Diazepan los primeros días. Durante los primeros 14 días, el paciente no presentó evidencias de dolor, sepsis o complicaciones quirúrgicas y, a los 23 días posoperatorios, el paciente recuperó la actividad motora de sus miembros pélvicos.