Epidemiología molecular de Staphylococcus aureus resistente a meticilina en cerdos de matadero y de Escherichia coli productora de β-lactamasas de espectro extendido en gallinas de granjas del occidente y centro de Cuba - Báez Arias, Michel (Revista de Salud Animal, 2022)
Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) y Escherichia coli productora de β-lactamasas de espectro extendido (Ec-BLEE) son dos de los microorganismos resistentes de importancia clínica más estudiados a nivel global. En Cuba se informan infecciones en humanos a nivel hospitalario, pero se desconoce si instalaciones de producción y procesamiento animal son reservorios de clones multirresistentes de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue demostrar en cerdos de matadero y gallinas de granjas, la colonización, rasgos epidemiológicos y mecanismos de resistencia de SARM y Ec-BLEE. Para el aislamiento de SARM se tomaron 285 exudados nasales de cerdos de Matanzas, Mayabeque y Cienfuegos previo al faenado en un matadero en el año 2015 y para E. coli un total de 434 hisopados cloacales de aves de granjas en Mayabeque en el período 2013-2015. Se detectó SARM en 7,7% (22/285) de las muestras; con predominio de la secuencia tipo 8 (ST8) 18/22 asociados al linaje del clon epidémico USA300 y 4/22 a la ST5. De los 32 aislados de E. coli seleccionados se confirmaron las β-lactamasas blaCTX-M-1 (n = 27), blaCTX-M-15 (n = 4) y blaLAP-2 (n = 1). Ec-BLEE mostró alta diversidad genética y multirresistencia, entre ellas se detectó el clon de alto riesgo ST410/CTX-M-15. La presencia de clones multidrogoresistentes con potencial zoonótico que colonizan a cerdos y aves destinados al consumo humano constituye un peligro para los trabajadores en contacto con los animales y la cadena de producción de alimentos, lo cual requiere de medidas de higiene, bioseguridad y el uso adecuado de antibióticos.