Indicadores de calidad de la masa de cobo (aliger gigas) procesada por industrias pesqueras cubanas - Rodríguez Fuertes, Whitney Sixela; Fumero Acosta, Yeniset; Barrios Puentes, Ideilys; Olivares Oceguera, Ileana; Silveira Coffigny, Raquel; Ramos Pereiro, Wendy de la Caridad; Rubio Limonta, Manuel (Revista de Salud Animal, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los indicadores de calidad (en siete lotes) de masa de cobo procesada por industrias pesqueras cubanas durante el año 2022. Para ello se determinaron los microorganismos de higiene y microorganismos patógenos según la NC 585: 2017, el valor nutricional y se realizó un análisis descriptivo cuantitativo del producto. Se estableció una correlación mediante el Coeficiente de Spearman entre los niveles de aerobios mesófilos en la masa de cobo y la calidad sensorial de la misma. De los siete lotes analizados, el 58 % estuvo dentro del rango permisible para aerobios mesófilos según lo establecido en la norma. En uno de los lotes se observó presencia de Salmonella spp; todas las muestras dieron ausencia de E. coli, Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus. En el análisis sensorial el 85.7 % de los lotes obtuvieron la calificación de excelente y muy buena. Se obtuvo un valor nutricional de un 75,5 % de humedad, 1,5 % de cenizas, 14,9 % de proteínas, 0,5 % de grasa, 7,6 % de hidratos de carbono y un valor energético de 95 Kcal/g. Los lotes 1, 3 y 6 presentaron excelentes indicadores de calidad. Se evidenció correlación negativa entre los niveles de aerobios mesófilos en la masa de cobo y el color, sabor y textura, siendo el atributo olor el de mayor influencia.