Estandarización de la técnica de reproducción asistida transferencia de embriones en ratones (Mus musculus) en Cenpalab - Alvarez Fiallo, Randy; Fernández Esperón, Nidia; Fuentes Morales, Dasha (Revista de Salud Animal, 2025)
El presente trabajo se propuso como objetivo estandarizar la transferencia de embriones (TE) en las condiciones del Centro Nacional para la Producción de Animales de Laboratorio (CENPALAB). Para lograrlo, se definió la técnica quirúrgica óptima para introducir los embriones de dos células en el oviducto, se evaluó el efecto de las líneas B6D2F1, OF1 o NMRI como receptoras y se evaluó el impacto de la edad de las receptoras, utilizando el porcentaje de gestaciones y la cantidad de crías nacidas como indicadores de éxito. Se comprobó que para introducir los embriones al oviducto, se pueden utilizar tanto la técnica quirúrgica de Whittingham (1968) como la de Nakagata (1992) y que se pueden transferir embriones utilizando indistintamente hembras receptoras de las líneas B6D2F1, OF1 o NMRI con una edad óptima de 11 a 14 semanas. Como conclusión se puede afirmar que se logró estandarizar la técnica de TE en las condiciones del CENPALAB, lo cual tiene gran importancia porque permite su introducción en la producción de ratones, facilitando el mantenimiento de líneas con dificultades para la reproducción, a la vez que posibilitará la aplicación del procedimiento de rederivación y la introducción de nuevas técnicas como la fertilización in vitro y la criopreservación de embriones.