Optimización del sistema de vigilancia activa de la influenza aviar en la región occidental de Cuba - Ferrer Miranda, Edyniesky (Revista de Salud Animal, 2014)
Los programas de vigilancia enfocados en la detección de anticuerpos específicos de los subtipos H5 y H7del virus de la Influenza Aviar, son de gran ayuda para la alerta temprana; sin embargo, tales sistemas deben evaluarse en términos de sensibilidad. Este trabajo ha estado enfocado a incrementar la sensibilidad del sistema de vigilancia activa de la influenza aviar en la región occidental de Cuba. Se evaluaron diferentes estrategias encaminadas a determinar la distribución espacial de la vigilancia, así como, la eficiencia temporal del sistema de vigilancia para emitir un resultado a tiempo. Se determinó la probabilidad que tiene el sistema para detectar al menos un animal positivo. Los resultados evidencian una disminución de la frecuencia de investigación durante el periodo de migración otoñal, y un predominio de granjas investigadas (39%) a más de 10 Km de distancias de los asentamientos de aves migratorias, lo que demuestra que la selección de los objetos de muestreos dentro del universo estuvo más asociada a la representatividad en un territorio que a criterios basados en riesgo. Así se pudo evidenciar que la probabilidad de detectar al menos un animal positivo dentro de una granja con una n de 30 muestras es adecuada para prevalencias del 31% y 10%, aunque en el segundo caso aumenta la incertidumbre. Estos resultados permiten concluir que existen indicadores de desempeño del sistema de vigilancia críticos para su éxito, cuya corrección aumenta la sensibilidad del sistema de vigilancia activa de la influenza aviar.