Efecto antibacteriano de Surfacen® y la proteína A del surfactante pulmonar frente a un aislado clínico de Streptococcus pneumoniae - Blanco Hidalgo, Odalys; Lugones Ladrón de Guevara, Yuliannis; Riverón Alemán, Yamilka; Núñez Drake, Amalia; Toraño Peraza, Gilda; Faure García, Roberto (Revista de Salud Animal, 2014)
Surfacen®, una preparación clínica de surfactante pulmonar exógeno, y la proteína A del surfactante pulmonar (SP-A), se evaluaron en relación a su efecto in vitro sobre el crecimiento de un aislado clínico de Streptococcus pneumoniae. La bacteria fue incubada en solución salina durante 5 h a 37oC junto a Surfacen® y la SP-A. Los resultados mostraron que Surfacen®, a las concentraciones de 10 y 25 mg/ml, logró una reducción de un logaritmo del crecimiento bacteriano; a su vez la SP-A porcina tuvo igual efecto a las concentraciones de 0,25; 0,5 y 1 mg/ml. La adición de SP-A porcina a la máxima concentración de Surfacen® (25 mg/ml) mostró una mayor actividad antibacteriana al reducir dos logaritmos del crecimiento bacteriano. Palabra clave: surfactante pulmonar, Surfacen®, antibacteriano, proteína A del surfactante (SP-A), Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo. ANTIBACTERIAL EFFECT OF SURFACEN AND SURFACTANT PROTEIN A (SP-A) AGAINST A CLINICAL ISOLATE OF STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE ABSTRACT: Surfacen®, a clinical preparation of exogenous pulmonary surfactant, and pulmonary surfactant protein A (SP-A) were evaluated in relation to their in vitro effect on the growth of a clinical isolate of Streptococcus pneumoniae. The bacterium was incubated in a normal saline solution for 5 h at 37oC, together with Surfacen® and SP-A. Surfacen® showed antibacterial activity against the clinical isolate of Streptococcus pneumonia at 10 or 25 mg/ml with one logarithm of reduction of the bacterial growth; also SP-A had the same effect at concentrations of 0.25, 0.5 or 1 mg/ml. Porcine SP-A addition at the highest Surfacen® concentration (25 mg/ml) showed a higher antibacterial activity by reducing two logarithms of bacterial growth. Key word: lung surfactant, Surfacen®, antibacterial, Surfactant Protein A (SP-A), Acute Respiratory Distress Syndrome.