Eficacia del residuo de Rhizophora mangle L. en la prevención de las diarreaspost-destete porcinas - Ayala Galindo, Joel (Revista de Salud Animal, 2014)
La diarrea post-destete en cerdos es el principal problema infeccioso de las granjas a gran escala y es responsable de pérdidas significativas a nivel mundial. Nuestro país no es una excepción, donde las pérdidas anuales por este concepto alcanzan hasta el 37 %. Durante años la principal opción terapéutica frente a esta etiología ha sido la antibioterapia, aunque su uso excesivo ha demostrado que no sólo afecta al patógeno, sino también puede influir negativamente en la microflora normal del organismo; además, se ha incrementado la resistencia a los antibióticos, lo que ha condicionado la búsqueda de soluciones alternativas para estos tratamientos. El extracto acuoso de Rhizophora mangle L posee propiedades farmacológicas que se conservan en el residuo de la producción de medicamentos, pero se desconoce si éste tiene efecto antidiarreico. Se realizó la curva dinámica del comportamiento de la aparición y desarrollo de las diarreas, lo que permitió establecer el esquema de tratamiento a utilizar. Se evaluó el residual de la producción de medicamentos a partir de R. mangle L. para su empleo en la prevención de las diarreas post-destete en cerdos y se determinó su efecto sobre los indicadores productivos. Se concluye que las diarreas se presentan con mayor frecuencia entre los días 6-7 postdestete y alcanzan su máximo nivel de ocurrencia aproximadamente a los 10 días, dejando de ser significativas a partir de los 15-16 días. El residual de mangle es eficaz en el tratamiento preventivo de las diarreas del cerdo al destete, aplicado desde el primer día post-destete y mantenido por 15 días, a una concentración de 600 mg/kg PV. Se evidenció además, un comportamiento positivo en los indicadores productivos del cerdo al destete, al aplicar residual de mangle para la prevención de las diarreas.