DIAGNÓSTICO DE LA GASTROENTERITIS TRANSMISIBLE DEL CERDO EN CUBA - Rodríguez Batista, Edisleidy (Revista de Salud Animal, 2014)
En esta investigación se diagnosticó el virus de la gastroenteritis transmisible del cerdo como agente etiológico del síndrome diarreico presentado con carácter epizoótico en el ganado porcino de Cuba durante el 2003 a través del cumplimiento de los postulados de Koch, una vez que se demostró su presencia en muestras de animales inoculados experimentalmente con material intestinal de cerdos enfermos, por medio de la RT-PCR y la secuenciación del fragmento amplificado a partir del cual se realizó un análisis filogenético y se demostró que posee una estrecha relación con un aislado que circulaba en los Estados Unidos de América durante el año 1999. Se logró aislar el virus en cultivos de células y reproducir el cuadro clínico-lesional a partir de su inoculación en animales susceptibles. Se reaisló a partir de estos animales e identificó el virus sin la presencia de contaminantes secundarios y se demostró la seroconversión en los mismos. Estos elementos, unidos a que en nuestro país no se habían presentado con anterioridad brotes diarreicos con las características clínicoepizootiológicas que sustentaran la sospecha de la presencia de este virus sugieren su presencia por primera vez en Cuba. Además como parte de este trabajo, se obtuvo un conjugado específico anti TGEv-Peroxidasa para la identificación de TGEv, se desarrolló un ensayo de RT-Nested PCR para su aplicación en muestras de órganos y exudados rectales en animales vivos y se estandarizó la metodología para el aislamiento viral en cultivos celulares. La implementación de estos resultados nos permite brindar el diagnóstico de esta enfermedad en el país, sin necesidad de importar medios de diagnóstico, lo cual constituye un elemento importante en el establecimiento del programa de control y erradicación de la misma.