Prevalencia de anticuerpos a Brucella abortus, Leptospira sp. y Neospora caninum en hatos bovinos y bubalinos en el Departamento de Caquetá, Colombia - Motta Giraldo, Javier Leonardo; Clavijo Hoyos, José Angel; Waltero García, indira; Abeledo, María Antonia (Revista de Salud Animal, 2014)
Con el objetivo de determinar y comparar la prevalencia de anticuerpos a Brucella abortus, Leptospira sp. y Neospora caninum, se investigaron siete predios, dos de bovinos, dos bubalinos y tres mixtos; además se incluyeron tres instalaciones para la venta de búfalos. La prevalencia de anticuerpos fue mayor en bubalinos que en bovinos para las tres entidades estudiadas, Leptospira sp. (37.3% vs 28%); Neospora caninum (45.4% vs 12.5%) y Brucella abortus (11.9% vs, 5.3%). Hubo presencia de anticuerpos a los seis serovares tanto en bovinos como en bubalinos y los valores de seroprevalencia a los serovares Grippotyphosa y Hardjo, fueron superiores en las dos especies. La prevalencia de anticuerpos para leptospirosis fue superior en los predios simples, tanto en bovinos como en búfalos. En el caso de brucelosis, la seroprevalencia en los bovinos de predios mixtos fue superior al ser comparada con la obtenida en los simples con una Razón de Prevalencias (RP) de 6,8; (IC, 1,58-29,6); mientras que en los bubalinos fue superior en los simples (RP, 2,8; IC=1,18-5,71). En los bovinos, no hubo asociación entre la seroprevalencia a Neospora caninum y el tipo de predio; sin embargo, en los búfalos la seroprevalencia fue superior en los simples con una RP de 2,3 (IC=1,75-3,01). Se concluye que los búfalos y bovinos presentan altos niveles de anticuerpos a Neospora caninum y Leptospira sp. en todos los tipos de predios y áreas de venta y que aún existen rebaños afectados por Brucella abortus a pesar de los programas de control establecidos. Palabras clave: Brucella abortus, Leptospira sp., Neospora caninum, búfalos, bovinos, prevalencia. SEROPREVALENCE OF BRUCELLA ABORTUS, LEPTOSPIRA SP. AND NEOSPORA CANINUM IN CATTLE, BUFFALOES AND MIXED FARMS, IN THE DEPARTMENT OF CAQUETA, COLOMBIA ABSTRACT:In order to determine and compare the prevalence of antibodies to Brucella abortus, Leptospira sp. and Neospora caninum, two cattle, two buffaloes and three mixed (both species) farms, were researched, besides including three buffaloes sale facilities. Antibody prevalence was higher in buffaloes than in cattle for the three studied agents, Leptospira sp. (37,3% vs 28%), Neospora caninum (45.4% vs. 12.5%) and Brucella abortus (11,9% vs. 5,3%). Antibodies were present at six serovars in both, cattle and water buffaloes and seroprevalence values for Hardjo and Grippotyphosa serovars were superior in both species. The prevalence of antibodies to leptospirosis was higher in simple premises in both cattle and buffaloes, and the seroprevalence to brucellosis in cattle of mixed farms was higher when compared with that obtained in simple farms with a prevalence ratio (PR) of 6,8; (CI, 1,58 to 29,6), whereas in buffaloes, the prevalence of antibody was higher in those single (OR, 2,8 , CI = 1,18 to 5,71 ). In cattle, there was not an association between the seroprevalence to Neospora caninum and the herd type, but in buffaloes seroprevalence was higher in simple farms with a RP of 2,3 (CI= 1,75 to 3,01). It is concluded that buffaloes and cattle have a high prevalence of antibodies to Neospora caninum and Leptospira sp. in all herds and sale facilities and there are still herds affected by Brucella abortus in spite of having the control programs established. Key words: Brucella abortus, Leptospira sp., Neospora caninum, buffaloes, bovine, prevalence