Tamizaje fitoquímico de extractos metanólicos de Tephrosia vogelii Hook, Chenopodium ambrosoides, Cajanus cajan y Solanum nigrum L. de la provincia de Huambo, Angola - Paixão, Armindo; Mancebo, Betty; Sánchez, Luz María; Walter, Aires; Arsénio de Fontes-Pereira, Ataulfo M.; Soca, Mildrey; Roque, Eugenio; Costa, Esperança; Nicolau, Suzana (Revista de Salud Animal, 2015)
Las especies de plantas Tephrosia vogelii Hook, Chenopodium ambrosoides, Cajanus cajan y Solanum nigrum L., se utilizan tradicionalmente como antiparasitarios en animales y humanos en la provincia de Huambo, Angola. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición fitoquímica de extractos metanólicos de hojas de dichas especies. Las muestras a estudiar se recolectaron en varios barrios de la Comuna Comandante Nzaji en el Municipio de Huambo, en el período lluvioso. Se secaron, molinaron y trasladaron al Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria para su tamizaje fitoquímico. Los principales grupos encontrados fueron: aminos primarios y secundarios, fenoles libres, taninos, triterpenos y/o esteroides, alcaloides, flavonoides y leucoantocianidinas. Los compuestos aminos primarios y secundarios y los grupos fenoles se encontraron de forma notable en las hojas de las cuatro especies; los taninos se evidenciaron de igual forma en tres de las< plantas estudiadas, excepto en la especie Solanum nigrum que tuvo una presencia leve. Se concluye que los extractos metanólicos de las plantas evaluadas presentan metabolitos secundarios en concentraciones notables. Se destacan, por su significativa presencia: taninos, flavonoides, alcaloides y esteroides que resultan de interés biológico y farmacológico por sus posibles aplicaciones terapéuticas. Palabras clave: tamizaje fitoquímico, Chenopodium ambrosoides, Tephrosia vogelii Hook, Cajanus cajan,Solanum nigrum L. PHYTOCHEMICAL SCREENING OF TEPHROSIA VOGELII HOOK, CHENOPODIUM AMBROSOIDES, CAJANUS CAJAN AND SOLANUM NIGRUM L. METHANOL EXTRACTS IN HUAMBO PROVINCE, ANGOLA ABSTRACT: The plant species Tephrosia vogelii Hook, Chenopodium ambrosoides, Cajanus cajan and Solanum nigrum L. are traditionally used in animal and human antiparasites in Huambo province, Angola. The objective of the present paper was to determine the phytochemical composition of methanol extracts from the leaves of these species. Samples were collected in areas of the Comuna Commander Nzajien, Huambo province, in the rainy season. They were dried, ground and moved to the National Center for Animal and Plant Health (CENSA) for the phytochemical screening procedure. The main groups found were: primary and secondary amines, free phenols, tannins, triterpenes and /or steroids, alkaloids, flavonoids and leucoanthocyanidins. The primary and secondary amino compounds and phenol groups were found significantly in the leaves of the fourth species, tannins were evident equally in three of the plants studied except in Solanum nigrum which had a slight presence. It is concluded that the methanol extracts of the plants evaluated had secondary metabolites in notable concentrations. Tannins, flavonoids, alkaloids and steroids were highlighted, due to their significant presence, resulting of biological and pharmaceutical interest for their potential therapeutic applications. Key words: phytochemical screening, Chenopodium ambrosoides, Tephrosia vogelii Hook, Cajanus cajan, Solanum nigrum L.