Antihelmínticos, resistencia y método FAMACHA. Experiencia cubana en ovinos - Rodríguez Diego, Jesús G.; Arece, Javier; Olivares, Javier L.; Alemán, Yousmel; Sánchez Castilleja, Yolanda (Revista de Salud Animal, 2015)
Se realiza una revisión del uso, en los últimos años, de antihelmínticos en Cuba, así como de la adquisición de resistencia a los mismos y la aplicación y éxitos del método FAMACHA en la prevención de esta última. Del mismo modo, se recuentan las investigaciones sobre productos naturales con acción antihelmíntica realizadas en el país en los últimos años. Se aporta sobre la experiencia de los autores en el tema. Palabras clave: antihelmínticos, resistencia antihelmíntica, FAMACHA. ANTHELMINTICS, RESISTANCE AND FAMACHA METHOD. CUBAN EXPERIENCE IN SHEEP ABSTRACT: The use of anthelmintics in Cuba in the last years, including the acquisition of resistance to them and the application and successes of the FAMACHA method to prevent it, is reviewed. Similarly, research on natural products with anthelmintic action carried out in the country in recent years is summarized. The experience of the authors in the field is provided . Key words: anthelmintics, anthelmintic resistance, FAMACHA.