Evaluación en campo de un candidato vacunal por subunidad proteica E2 contra peste porcina clásica - Percedo, María Irian; Fonseca, Osvaldo; Domínguez, Patricia; Castell, Sara; Suárez, Marisela; Rodríguez, María Pilar; Montero, Carlos; Frías, María Teresa (Revista de Salud Animal, 2015)
Entre las enfermedades con alto potencial de diseminación transfronteriza y elevado impacto económico para los porcicultores de todos los sectores se encuentra la peste porcina clásica (PPC), también conocida como cólera porcino. No obstante los esfuerzos para su control, tras su reemergencia en 1993, el comportamiento endémico que se constata motivó el desarrollo de una vacuna por subunidad proteica E2 (VE2) del virus de la PPC (VPPC) para apoyar la erradicación de la enfermedad, al facilitar la diferenciación de cerdos infectados de vacunados. Luego de los resultados preclínicos satisfactorios, se evaluó la eficacia de la VE2 en un rebaño de ciclo completo con más de 5 000 cerdos, sujeto a vacunación sistemática con una vacuna viva atenuada lapinizada (Cepa China), pero con antecedentes de brotes esporádicos de enfermedad. Se realizó monitoreo de la respuesta serológica mediante ensayo de neutralización de la peroxidasa (NPLA), en diferentes etapas del ciclo productivo de tres grupos de animales (seroperfiles), desde cría hasta ceba, a intervalos de 12 semanas entre grupos, durante un año. Se constataron elevados porcentajes de animales con títulos considerados protectivos (³ 1:100), los que avalan una respuesta humoral satisfactoria a nivel poblacional. A su vez, las cebas positivas a Inmunoperoxidasa Directa (IPD) en tonsilas en el matadero disminuyeron durante el periodo. La evolución favorable del estado de salud del rebaño, tras la vacunación con la VE2, se revirtió en niveles productivos superiores. Los resultados preliminares obtenidos avalan favorablemente el desempeño de la vacuna E2 en condiciones de campo, pese al reto de la circulación viral que propicia el endemismo de la enfermedad y la presencia de otros patógenos. Palabras clave: cerdos, peste porcina clásica, candidato vacunal, glicoproteína E2. Field evaluation of protein subunit2 vaccine candidate against classical swine fever ABSTRACT: The Classical Swine Fever (CSF), also recognized as hog cholera, is among the diseases with high transboundary spreading potential and economic impact for swine breeders of all the sectors. Despite the efforts for its control since its re-emergence in 1993, the disease endemic behavior observed motivated development of a protein subunit E2 vaccine candidate (VE2) to support the disease eradication, in view of the easy differentiation of infected from vaccinated pigs. After successful preclinical assays, the VE2 efficacy was evaluated in a herd of complete productive cycle with more than 5 000 pigs under routine vaccination with a live attenuated vaccine (Chinese Strain), but with reports of sporadic outbreaks of the disease. Monitoring of the serological response was carried out by the neutralization peroxidase-linked assay (NPLA) in different phases of the productive cycle of three animal groups (serum profiles), from litter to fattener, at 12 weeks interval for one year. High percentages of positive animals with titters considered as protective (³ 1:100) were observed, supporting a satisfactory humoral response at population level. Likewise, the fatteners positive to the Direct Immunoperoxidase (DIP) in tonsils decreased at the slaughterhouse during the study period. The favorable evolution of herd health status after VE2 vaccination led to higher productive levels. The preliminary results obtained favorably support the VE2 performance in field conditions, despite the challenge of the virus circulation favored by the disease endemic condition and other pathogen presence. Key words: pigs, Classical Swine Fever, vaccine candidate, E2 glycoprotein.