Calidad sanitaria en operarios, utensilios y agua de mataderos municipales de la provincia de Manabí en Ecuador - Delgado, Hipatia; Cedeño, Carlos; Villoch, Alejandra; Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto (Revista de Salud Animal, 2015)
Para conocer la situación sanitaria de cinco mataderos de la provincia Manabí en Ecuador se muestrearon, mediante hisopados, las manos, los antebrazos, el pecho y los cuchillos de operadores de estos establecimientos en invierno y verano. Se determinó que los conteos encontrados de aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes termotolerantes fueron muy elevados, en conteos, que pueden atentar contra la higiene de las canales. Tampoco el agua utilizada cumplía con los requerimientos microbiológicos para el agua potable, que es la indicada para la producción de alimentos. Todo esto apunta a que no existen las condiciones sanitarias necesarias para lograr canales bovinas con bajas contaminaciones por estos microorganismos. Palabras clave: higiene, mataderos, operadores. Sanitary quality in operators, utensils, and water at five municipality slaughterhouses in the province of Manabi, Ecuador ABSTRACT: To know the sanitary situation of five slaughterhouses of the province of Manabí in Ecuador, swab samples were taken form operators’ hands, forearms, chests, and knives. The counts of mesophilic aerobes, total coliforms and thermo-tolerant coliforms made in the samples were too high. The water used did not either meet the microbiological requisites for the drinkable water required for processing foods. It was concluded that these slaughterhouses did not have the necessary sanitary conditions to obtain bovine carcasses with low contaminations of the microorganisms examined. Key words: hygiene, slaughterhouses, operators.