Evaluación de la aplicación del programa de control de brucelosis bovina en la provincia Manabí, Ecuador - Zambrano Aguayo, Marina Dalia; Pérez Ruano, Miguel (Revista de Salud Animal, 2016)
Con el objetivo de evaluar el nivel de aplicación de las medidas establecidas en el Programa nacional de control de la brucelosis bovina en la provincia Manabí, el cual tiene un carácter voluntario, se aplicó una encuesta epidemiológica en 20 unidades afectadas y 20 unidades no afectadas por la enfermedad, seleccionadas al azar, en el periodo de noviembre de 2014 a marzo de 2015. Los elementos que se tuvieron en cuenta para su evaluación fueron: uso de la vacunación, asistencia veterinaria, investigación serológica de la masa periódicamente, vigilancia epidemiológica, eliminación de reactores positivos, control sanitario de ingreso y egreso de animales, medidas de bioseguridad de los hatos y educación sanitaria. A los datos obtenidos se le calculó el porcentaje de cumplimiento de los diferentes aspectos contemplados en el programa y se comparó el nivel de aplicación entre los rebaños afectados y los no afectados con el uso de la prueba Chi cuadrado y el paquete estadístico en línea VassarStats.net. Se evidenció un bajo cumplimiento de las medidas establecidas en el programa; solo se comportó de manera adecuada la asistencia veterinaria, que se cumple en más del 50% de los hatos estudiados. Se evidenció un mejor comportamiento de los indicadores asistencia veterinaria e investigación de los animales antes de su entrada al hato en los no afectados (p £ 0,05). También se pudo observar que el 100% de los hatos que se vacunan no están afectados por la enfermedad. El estudio realizado demostró que en la provincia Manabí existe un bajo nivel de cumplimiento de las medidas contempladas en el programa de control de Brucelosis bovina, aspecto que se presenta de forma más marcada en aquellos rebaños que se encuentran afectados por la enfermedad. Palabras clave: brucelosis, control, prevención, ganadería bovina.