Dinámica poblacional de la mosca Haematobia irritans (Linnaeus 1758) (Díptera: Muscidae) en Cuba - Fuentes Castillo, Alier; Hernández Rodríguez, Yuniel; Quintana Torrente, Dalia; Rodríguez Fernández, Rafmary; Méndez Mellor, Luis (Revista de Salud Animal, 2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la dinámica poblacional y la extensión de infestación de la mosca Haematobia irritans en bovinos infestados naturalmente. Se realizaron conteos de moscas con muestreos por observación directa, dos veces al mes, al 30% de la masa bovina de las unidades seleccionadas. Se escogieron unidades representativas del Norte, Centro y Sur de cada provincia del país. Se correlacionaron las variables climáticas de temperatura media y precipitación a la dinámica poblacional determinada. Se encontró que la mosca H. irritans estuvo presente todo el año, con una intensidad de 39,5 ±12,2 moscas/animal. Se observó que existe una relación positiva y directa entre las variables climáticas de temperatura media (r=0,73), las precipitaciones (r=0,63) y la presencia de la mosca sobre los animales; los meses de mayor intensidad de infestación fueron en el periodo de junio a septiembre, lo que coincide con los meses de mayor calor y lluvia en el país. Se reveló la presencia de la mosca en el 72.7% de las unidades muestreadas, con el 9.9% de infestación alta, el 43.5% media y el 46.7% de infestación baja. Palabras clave: Haematobia irritans, dinámica poblacional, variables climáticas.