Virus de la Leucosis Aviar - Hinojosa, Yoandry; Acevedo, Ana María; Relova, Damarys; Perera, Carmen Laura (Revista de Salud Animal, 2016)
El virus de la Leucosis/Sarcoma Aviar (ALSV) provoca una variedad de enfermedades tumorales benignas y malignas transmisibles que afectan a las aves. Los pollos se afectan por seis subgrupos de ALSV designados A, B, C, D, E y J; el último es el de más reciente difusión mundial. Estas fueron las primeras enfermedades neoplásicas transmisibles causadas por virus que se mostraron hace 100 años atrás y, por lo tanto, han sido ampliamente estudiadas por los científicos biomédicos como modelos para estudiar la relación de los virus con el cáncer. También se convirtieron, a partir del año 1920, en la principal causa de mortalidad y pérdidas económicas para la industria avícola, por lo que se han estudiado por los científicos veterinarios en busca de comprender y controlar la enfermedad que provocan. Diferentes métodos de detección de los virus de leucosis aviar se han desarrollado, entre los que se pueden mencionar los ensayos inmunoenzimáticos (ELISA), ensayo de inmunofluorescencia (IFA), el aislamiento viral, PCR en punto final y PCR en tiempo real. Sin embargo, los ELISA desarrollados pueden detectar solo el antígeno específico del grupo p27 y no pueden diferenciar entre virus endógenos o exógenos. Se han desarrollado ensayos de PCR en tiempo real y de inmunofluorescencia para la diferenciación de los ALSV endógenos y exógenos y detección de antígenos. Palabras clave: retrovirus, leucosis aviar, enfermedades tumorales.