Bordetella avium y Escherichia coli en pollos de engorde de la provincia Manabí, Ecuador - De la Cruz-Veliz, Laura Monserrate; Espinosa-Castaño, Ivette; Báez-Arias, Michel; Lobo-Rivero, Evelyn (Revista de Salud Animal, 2018)
El Complejo Respiratorio Aviar (CRA) es uno de los problemas que más pérdidas ocasiona en la avicultura; su etiología es multifactorial e incluye combinaciones de microorganismos y factores nutricionales y ambientales. Entre los agentes microbianos se reportan virus, micoplasmas y otras bacterias de los siguientes géneros y especies: Ornithobacterium rhinotracheale, Bordetella avium, Pasteurella multocida y Escherichia coli. El presente estudio tuvo como objetivo identificar la presencia de estas bacterias en muestras procedentes de pollos de engorde con sintomatología compatible al CRA. Para ello se analizaron 60 exudados traqueales de pollos pertenecientes a cuatro granjas de la provincia Manabí, Ecuador. Las muestras se identificaron por pruebas fenotípicas (culturales, tintoriales y bioquímicas) y genotípicas por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Cinco muestras (8 %) resultaron positivas a estas bacterias; de ellas cuatro correspondieron a B. avium y un aislado a E. coli. El perfil de susceptibilidad reveló que ambas especies fueron sensibles a ciprofloxacina y kanamicina, mientras que fueron resistentes a amoxicilina y cloranfenicol. Este estudio constituye la primera evidencia molecular que confirma la presencia de estas bacterias en pollos de engorde de la provincia Manabí, Ecuador.