Ensayo de PCR en tiempo real basado en SYBR-Green I para la detección de herpesvirus bovino tipo 1 - García Delgado, Laiyen; Marrero-Perera, Roxana; Coronado Báez, Liani; Hinojosa López, Yoandri; Acevedo, Ana María; Relova Vento, Damarys; Vega Redondo, Armando; Perera González, Carmen Laura (Revista de Salud Animal, 2019)
El herpesvirus bovino tipo 1 (BoHV-1) infecta los tractos respiratorio y genital del ganado bovino y varias especies de rumiantes. La infección puede resultar en diferentes enfermedades como rinotraqueitis infecciosa bovina, vulvovaginitis pustular infecciosa en hembras y balanopostitis pustular infecciosa en machos, con un severo impacto económico en la producción ganadera. La infección produce diferentes cuadros clínicos como respiratorios, conjuntivitis, abortos, enteritis e infección sistémica fatal en terneros recién nacidos. Una de las características más importante del herpesvirus bovino tipo 1 es el establecimiento de una infección latente que puede ser reactivada bajo condiciones de estrés o por tratamientos con altas dosis de corticosteroides. El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un ensayo de PCR en tiempo real basado en SYBR-Green I para la detección de herpesvirus bovino 1, mediante la amplificación de un fragmento del gen de la timidina quinasa viral. Se establecieron los parámetros de los componentes críticos de la reacción de PCR, así como de las condiciones termodinámicas. Mediante el análisis de la curva de disociación se verificó que las curvas de amplificación fueron específicas (Tm = 93°C ± 1°C) y que no hubo amplificaciones inespecíficas. Se obtuvieron altos niveles de especificidad, repetibilidad y sensibilidad, con un límite de detección de 100.5 DICT50/mL. Se evaluó la sensibilidad diagnóstica a partir de exudados nasales procedentes de animales de una reproducción experimental, de reactivación de la infección latente y de vaquerías experimentales. El ensayo de PCR en tiempo real con SYBR-Green I demostró ser más sensible para el diagnóstico de BoHV-1, que el ensayo de PCR en punto final y el aislamiento viral.