Identificación de Streptococcus agalactiae en leche de bovinos afectados por mastitis en el occidente de Cuba

Dervel Felipe Díaz-Herrera, Dianys Remón-Díaz, Yamilka Riverón-Alemán, Ariel Ribot, Anel Ledesma-Rodríguez, Ailin Martínez-Vasallo, Odalys Uffo Reinoso

Resumen

Streptococcus agalactiae es uno de los principales agentes causantes de mastitis en el ganado lechero, con importantes implicaciones para el humano; por tanto, el diagnóstico, el control y la prevención de este microorganismo resulta fundamental para la salud animal, humana y la economía. El objetivo del presente trabajo fue detectar la presencia de S. agalactiae en leche de rebaños bovinos afectados con mastitis. Se colectaron 574 muestras de leche de cuartos afectados con mastitis (840 bovinos en producción de las razas Siboney de Cuba, Holstein y Jersey en 14 lecherías del occidente de Cuba). Se realizó el diagnóstico bacteriológico a todas las muestras. A partir de las colonias con características morfológicas y pruebas bioquímicas indicativas de S. agalactiae, se realizó la extracción de ADN y PCR con cebadores, que amplificaban un segmento de la región intergénica 16S-23S rRNA. El 43,45 % de los animales mostró síntomas de mastitis clínica o subclínica. En 57 muestras (9,97 %) se aislaron colonias características de S. agalactiae; 43 (75,43 %) resultaron positivas por PCR. De estas últimas, 26 (60,46) correspondieron a cuartos con tres cruces, 14 (32,55 %) a dos cruces y 3 (6,97 %) a cuartos clínicos. S. agalactiae fue aislado en ocho lecherías y las razas más afectadas fueron Holstein y Siboney de Cuba. Se aislaron e identificaron cepas de S. agalactiae en vacas afectadas con mastitis, lo cual indica la necesidad de programas para el control de la mastitis causada por S. agalactiae para mitigar los efectos causados por este microorganismo en las interfaces hombre-animal-medio ambiente.

Palabras clave

Streptococcus agalactiae; mastitis; leche; bovinos; PCR

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