APLICACIÓN DEL HPLC EN EL ESTABLECIMIENTO DEL PERIODO DE LATENCIA DE LA OXITETRACICLINA EN MÚSCULO DE CAMARÓN (Litopenaeus vannamei) EN UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN SEMI-INTENSIVO EN CUBA

A. Escobar, R. Faure, Dayana Sosa, A. Betancourt, Damaiky Hernández

Resumen

Se desarrolló una metodología para la determinación de oxitetraciclina en músculo de camarón por cromatografía líquida de alta resolución empleando columna de fase reversa y detección UV a 340 nm. La extracción se desarrolló con una solución Mcllvaine-EDTA y los extractos fueron purificados empleando columnas de extracción fase sólida  (C18-500mg-6mL). El método presentó un recobrado entre 78.2±9.9 % con una precisión menor del 10% en las concentraciones de 200 y 400 ng/g, la linealidad mostró un coeficiente de correlación mayor de 0.99 y el límite de detección fue 105 ng/g, Se estableció el periodo de latencia de la oxitetraciclina en músculo de camarones (Litopenaeus vannamei) entre 14-20 días cuando se suministra el alimento medicamentado a una dosis de 4g/kg durante 14 días
en condiciones de producción semi-intensivo. Los análisis de residualidad en cinco camaroneras en el momento de la cosecha nos mostraron niveles de oxitetraciclinas superiores a 100 ng/g.

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