Evaluación de aflatoxina M1 en leche orgánica producida en Tecpatán, Chiapas, México

R. Gutierrez, S. Vega, J. J. Pérez, J. L. Ruiz, A. Yamazaki, J. G. Rivera, Georgina Urbán, A Escobar

Resumen

Con la finalidad de demostrar la inocuidad de la leche orgánica producida en Tecpatán, Chiapas, México, se determinó la presencia de aflatoxina M1 por cromatografía líquido de alta resolución (HPLC). Los resultados mostraron que el 23.3 % de las muestras sobrepasó el límite máximo de residuo propuesto por la regulación mexicana de 0.5 μg kg-1, mientras el 62.7% sobrepasaba el valor de 0.05 μg kg-1 de la UE. Los valores medios de aflatoxina M1 encontrados en la leche durante las épocas de seca y lluvia fueron de 3.53± 0.55 μg kg-1 y 0.17 ± 0.13 μg kg-1 respectivamente. Los resultados corroboran que los productos orgánicos pueden estar expuestos a la presencia de contaminantes cuando no se cumplen las buenas prácticas agrícolas, afectando su inocuidad.

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