Diagnóstico de Buenas Prácticas Lecheras en una cooperativa de producción

Contenido principal del artículo

Ailin Martínez Vasallo
Alejandra Villoch Cambas
Ariel Ribot Enríquez
Pastor Ponce Ceballo

Resumen

Se evaluó el cumplimiento de Buenas Prácticas Lecheras en una cadena de producción de leche compuesta por 30 productores de una Cooperativa de Créditos y Servicios, dos acarreadores y personal del punto de venta. La información se recopiló mediante la observación, visitas, encuestas y entrevistas. Se observaron incumplimientos en los requisitos de limpieza e higienización, mediante una comparación de proporciones; lo cual comprometía la calidad de la leche. Partiendo de este resultado se establecieron medidas para disminuir o eliminar las principales dificultades encontradas. Estas mejoras deben tributar en incrementos de los rendimientos productivos y la calidad y entrega de un producto más inocuo para los consumidores.

Palabras claves: leche, buenas prácticas, cadena de producción.

DIAGNOSTIC OF THE GOOD DAIRY PRACTICES IN A DAIRY FARM

ABSTRACT: The fulfillment of the good dairy practices in the milk production chain was evaluated. It was composed by 30 producers from a Credit and Service Cooperative, two carriers and the sale staff. Information was collected through observation, visits, surveys and interviews. Defaults on cleaning and sanitation requirements were observed by comparing proportions which compromised milk quality. Based on this result, measures were established in order to reduce or eliminate the major difficulties found. These improvements should contribute to increases in production yields, quality and delivery of a safety product for consumers.

Key words: milk, good practices, production chain.

 

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez Vasallo, A., Villoch Cambas, A., Ribot Enríquez, A., & Ponce Ceballo, P. (2014). Diagnóstico de Buenas Prácticas Lecheras en una cooperativa de producción. Revista De Salud Animal, 36(1), 14. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/366
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

Artículos más leídos del mismo autor/a