Influence of culture medium components on Mycoplasma gallisepticum growth

Tania Pérez Bueno, Lilian Sánchez Miranda, Ileana Rosado Ruiz-Apodaca, Tito Díaz Bravo, Mercedes Rodríguez Edreira, Siomara Martínez Marrero

Resumen

The composition of a culture medium produced in Cuba to grow Mycoplasma gallisepticum was evaluated using a response surface methodology. Initially, the influence of Mycoplasma base, horse serum and yeast extract on biomass production was assessed in a 23 factorial experimental design. Then, a central composite design was applied. Mycoplasma base and horse serum factors were selected for this study. In 7 L and 35 L bioreactors, the variations carried out in the culture medium composition were estimated. The experimental results were fitted to a second order polynomial model equation. Finally, the optimal growth conditions established were at concentrations of 1,88% Mycoplasma base and 18,16% horse serum (v/v) llular yield of M. gallisepticum (higher than 0,5 ODu/mL) was obtained.
Key words: culture medium optimization, Mycoplasma gallisepticum, statistical experimental design


INFLUENCIA DE LOS COMPONENTES DEL MEDIO DE CULTIVO EN EL CRECIMIENTO DE MYCOPLASMA GALLISEPTICUM

RESUMEN: Se evaluó la composición de un medio de cultivo de producción nacional para el crecimiento de Mycoplasma gallisepticum, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Inicialmente se estudió la influencia de los componentes Micoplasma base, suero equino y extracto de levadura para la producción de biomasa, mediante un diseño factorial 23 y a continuación se aplicó un diseño compuesto central. Los valores de los componentes del medio de cultivo, definidos a escala de laboratorio, fueron experimentados en fermentadores de 7 L y 35 L. Los resultados del diseño compuesto central fueron ajustados en un polinomio de segundo orden, alcanzando un crecimiento óptimo a las concentraciones de 1,88% de Micoplasma base y 18,16% de suero equino (v/v) fijando el extracto de levadura en 0,6%. Se alcanzaron rendimientos celulares de M. gallisepticum superiores a 0,5 ODu/mL en fermentadores de 7 L y 35 L.

Palabras clave: optimización de medio de cultivo, Mycoplasma gallisepticum, diseño estadístico experimental.

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