Evaluación de la colonización del tracto digestivo de cerdos por cepas de Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus, componentes de un producto probiótico

Miguel Pérez Ruano, Mabelin Armenteros Amaya, Ernesto Vega Cañizares

Resumen

Con el objetivo de evaluar la posible utilización como probiótico, de un producto compuesto por Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus, se estudió la colonización del tracto intestinal de cerdos recién nacidos, por los agentes componentes de este producto. Como probiótico se utilizó una mezcla de miel de caña, levadura torula y agua hasta completar 1000 ml y 25 ml del cultivo de Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus. Se conformaron cuatro grupos experimentales de la siguiente manera: Grupo 1: 18 crías (camada de dos cerdas) a las cuales se les aplicó 5 ml del producto por vía oral al nacimiento; Grupo 2: 17 crías (camada de dos cerdas) a las cuales se les aplicó 5 ml del producto por vía oral al nacimiento y 24 horas después del primer tratamiento; Grupo 3: 10 crías (camada de una cerda) a las que se les aplicó 5 ml del placebo por vía oral al nacimiento; Grupo 4: 12 crías (camada de una cerda) a las cuales se les aplicó 5 ml del placebo por vía oral al nacimiento y 24 horas después del primer tratamiento. A todos los animales se les realizó un hizopaje rectal a los 7, 14 y 21 días de finalizado el tratamiento. Se comprobó la colonización del tracto gastrointestinal por Lactobacillus acidophilus y Streptococcus termophilus en los cerdos tratados con el producto probiótico hasta los 14 días postratamiento y que esta no se encuentra influida por la frecuencia de aplicación del probiótico.

Palabras clave: cerdo, probiótico, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus, colonización, tracto digestivo.

GASTROINTESTINAL TRACT COLONIZATION EVALUATION IN PIGS BY LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS AND STREPTOCOCCUS THERMOPHILE STRAINS, COMPONENTS OF A PROBIOTIC PRODUCT.

ABSTRACT: With the aim of evaluating the possible use as a probiotic product composed by Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus, the intestinal tract colonization of newborn pigs was studied by the components of this product. As a probiotic, a mixture of 150 ml of molasses and 100 mg torula yeast was used and water was added completing 1000 ml and 25 ml of Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus culture was added. Four experimental groups were formed as follows: Group 1: 18 piglets (a litter of two sows) which was applied 5 ml of the probiotic product orally at birth; Group 2: 17 piglets (a litter of two sows) which were applied 5 ml of the probiotic product orally at birth and at 24 hours after the first treatment; Group 3: 10 piglets (a litter of one sow) which were applied 5 ml of placebo orally at birth and Group 4: 12 piglets (a litter of one sow) which were applied 5 ml of placebo orally at birth and at 24 hours after the first treatment. A microbiological sampling by rectal swabs at 7, 14 and 21 days postreatment was applied to all animals. The gastrointestinal tract colonization by Streptococcus thermophilus and Lactobacillus acidophilus was observed in pigs treated with the probiotic product until 14 days postreatment not being and this is not influenced by the frequency of probiotic application.

Key words: swine, probiotic, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus, colonization, gastrointestinal tract.

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