Resistencia antimicrobiana en cepas de Salmonella enterica subsp. enterica aisladas en carnes de aves importadas

Contenido principal del artículo

Marieta Sonali Rivera Corona
Ana Ernestina Granda
Laudelina Felipe
H. Bonachea

Resumen

La carne de ave importada contiene peligros como Salmonella, la cual pude conllevar a riesgos en la población consumidora. Este estudio se llevó a cabo con el fin de detectar la presencia de cepas de Salmonella enterica subsp. enterica resistente a los antibióticos en carnes de ave importada, que pueden pasar a la cadena alimentaria. Se analizaron 3132 muestras. La investigación se realizó según metodología
establecida en normas cubanas. Se demostró el peligro Salmonella enterica subsp. enterica en carnes de aves importadas. Los serogrupos más frecuentes correspondieron a C2, B y D. Las cepas de Salmonella
enterica subsp. enterica aisladas de las carnes de ave importadas mostraron resistencia antimicrobiana en una alta proporción.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sonali Rivera Corona, M., Granda, A. E., Felipe, L., & Bonachea, H. (2013). Resistencia antimicrobiana en cepas de Salmonella enterica subsp. enterica aisladas en carnes de aves importadas. Revista De Salud Animal, 34(2), 120. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/60
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES