Curso Internacional: Detección de Organismos Genéticamente Modificados mediante métodos basados en ADN

Contenido principal del artículo

Siomara Martínez
Belkis Corona
Lilian Hernández
Andressa Souza
Edna Oliveira
Maria Regina Branquinho

Resumen

Del 13 al 15 de mayo de 2015 tuvo lugar en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) el Curso Internacional: Detection of Genetically Modified Organisms (GMO) using DNA based methods, impartido por Profesores del Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz y la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Agroindústria de Alimentos. Se desarrolló en el marco del proyecto CNPq (Processo No. 490611/2013-3) «Sistema «Ready-to-use» para multi- detecção de Organismos Geneticamente Modificados: Suporte ao Programa de Monitoramento Pós-Mercado», el cual se lleva a cabo entre el CENSA y EMBRAPA-Agroindustria Alimentos.
El curso contó con la participación de instituciones cubanas involucradas en el empeño de Cuba por desarrollar laboratorios de detección de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) que apoyen los mecanismos de Bioseguridad que lidera el Centro Nacional de Seguridad Biológica. Entre los centros participantes estuvieron el Instituto de Medicina Veterinaria, Instituto de Cuarentena Vegetal, Centro Nacional de Toxicología, Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil, Instituto de Higiene de los Alimentos, Centro Nacional de Seguridad Biológica y el CENSA, sede del curso.
El objetivo central del curso consistió en brindar una panorámica e información técnica y analítica del análisis de los OGM, así como mostrar la experiencia brasileña con los métodos realizados en el laboratorio. A su vez, se brindó una información general sobre los requerimientos técnicos de los laboratorios destinados a estos fines, de acuerdo a las regulaciones existentes.
Dentro de las temáticas abordadas estuvieron: la introducción sobre la situación mundial de los cultivos transgénicos a nivel global, las tendencias de las modificaciones genéticas, los métodos de detección disponibles y las tendencias en este campo. También se abordó  sobre los métodos de validación y los materiales de referencia disponibles a nivel internacional.
Se debatió, además, sobre la metodología de la preparación de las muestras de alimentos (granos) para el análisis de OGM por métodos moleculares, específicamente los métodos de extracción de ADN utilizados y disponibles a nivel internacional. Se particularizó en los sistemas de PCR en punto final, así como Real Time PCR.
Asimismo, se expusieron las nuevas tendencias relacionadas con el análisis de los OGM que incluyen el Sistema Combinatory SYBR Green PCR screening, y los sistemas Ready to use para la multi-detección de eventos transgénicos.
Resulta válido señalar que este curso constituye un aporte a los esfuerzos que se realizan en nuestro país en la Bioseguridad que debe acompañar los productos de la Biotecnología, como es el caso de los OGM.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez, S., Corona, B., Hernández, L., Souza, A., Oliveira, E., & Branquinho, M. R. (2015). Curso Internacional: Detección de Organismos Genéticamente Modificados mediante métodos basados en ADN. Revista De Salud Animal, 37(3), 203. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/601
Sección
NOTA INFORMATIVA

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