NIVELES DE AFLATOXINA M1 EN LECHE CRUDA Y PASTEURIZADA COMERCIALIZADA EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA, MÉXICO

Patricia Landeros, M. Noa, Yolanda López, Delia G. González, Elizabeth Noa, M. Real, C. Juárez, Miriam S. Medina

Resumen

Entre los indicadores de calidad higiénico sanitaria de la leche en México, se encuentra el nivel de contaminación con aflatoxina M1 (AFM1), proveniente de animales que han consumido alimento contaminado con aflatoxina B1 (AFB1). Los tratamientos térmicos como la pasteurización, generalmente no disminuyen la concentración de AFM1, por lo que en el presente trabajo se estudió la presencia de AFM1 en leche cruda de vaca de 10 centros de acopio (n=50) y 7 marcas de leche pasteurizada (n=84) comercializadas en la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México. La determinación de AFM1 se realizó mediante un juego de reactivos tipo ELISA competitivo- directo (Agraquant® Aflatoxina M1, Romer Labs). El análisis estadístico se llevó a cabo mediante una prueba de ANOVA de una sola vía con el programa Sigma Stat 3.0. Se detectó AFM1 en el 100% de las muestras estudiadas, con niveles en el rango de < 0.005 a 0.100 μg/L y de < 0.005 a 0.637 μg/L en leche cruda y pasteurizada respectivamente. El 18.6 % (25/134) de las muestras superaron el LMR establecido por la Unión Europea (0.05 μg/kg), presentándose porcentajes en leches cruda y pasteurizada de 0.7% (1/134) y 17.9% (24/134) respectivamente, pero sólo el 0.7 % (1/134) excedió el límite de AFM1 establecido para México en la NOM-243-SSA1-2010, que es de 0.5 μg/kg. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los meses analizados, con los niveles mayores en el mes de diciembre, pero no se encontraron diferencias entre centros de acopio (leche cruda) y tampoco entre marcas de leche pasteurizada.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.