Situación de la mastitis subclínica y evaluación de los procesos lecheros en vaquerías de la provincia Villa Clara, Cuba

Daniel Alfonso, Juliano Zanette, Kent Ruiz, Joan Peña, Yoan González, Marifel Reinoso

Resumen

La mastitis es la enfermedad de mayor importancia económica y productiva en la cadena de producción de leche bovina. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la situación actual de la mastitis bovina y evaluar procesos lecheros en la provincia Villa Clara, Cuba. Se incluyeron 12 rebaños de tres regiones de la provincia, y a las muestras de leche se les realizó el aislamiento bacteriológico y la prueba de California Mastitis Test (CMT) a partir de leche de cuartos individuales. De los 1992 cuartos analizados de 498 animales, el 47,3 % estaba afectado por mastitis subclínica y el 3,1 % se encontraba atrofiado. Los principales aislamientos bacteriológicos de mastitis subclínica correspondieron a Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. y Staphylococcus Coagulasa Negativa, con una prevalencia por cuartos de 25, 16, 13 y 12 %, respectivamente. Se obtuvo una valoración cualitativa y cuantitativa de los procesos de la cosecha de leche al aplicarles un modelo de evaluación; se identificaron que las no conformidades, con relación a los estándares sanitarios en leche que se ubicaban principalmente en los procesos de ordeño e higiene en la sala y equipos de ordeño. De ahí que las evaluaciones del estado de cumplimiento de los procesos de la cosecha de la leche de los rebaños no sobrepasaron el 50 % de la puntuación. En el análisis por regiones dentro de la provincia se apreció que un mejor estado de cumplimiento de los procesos de ordeño e higiene en sala y equipos determinaría una menor prevalencia de mastitis subclínica y de algunos agentes etiológicos de importancia para la enfermedad.

Palabras clave

mastitis bovina; Staphylococcus aureus; Streptococcus agalactiae

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