Actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de origen cubano sobre Streptococcus suis

Oriela Pino-Pérez, Miriam M Rojas-Fernández, Yaíma Sánchez-Pérez, Ivette Espinosa-Castaño

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de origen cubano sobre Streptococcus suis serotipo 2. Los aceites esenciales de Ruta chalepensis L., Piper auritum Kunth, Ocimum sanctum L. y Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake se obtuvieron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. La actividad antibacteriana de cada aceite esencial se evaluó por el método de difusión en agar; como control se utilizó Ciprofloxacina. Todos los aceites esenciales evaluados inhibieron el crecimiento de S. suis. Los aceites de R. chalepensis y P. auritum evidenciaron la mayor actividad antibacteriana, superior a la de la Ciprofloxacina. Los tratamientos con los aceites esenciales obtenidos de O. sanctum y M. quinquenervia mostraron una actividad moderada en la inhibición del crecimiento de la bacteria. Los aceites esenciales de R. chalepensis y P. auritum poseen potencial para el desarrollo de nuevos antimicrobianos destinados al control de S. suis.

Palabras clave

aceite esencial; Melaleuca; Ocimum; Piper; Ruta; Streptococcus suis

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