Rediseño del Sistema de Gestión de la Calidad en el Laboratorio CENLAC, basado en la norma NC ISO/IEC 17025: 2017

Contenido principal del artículo

Mical Molina Márquez
Abdiel Lázaro Pérez Vasallo
Ailin Martínez Vasallo
Arsenio Betancourt Bravo
Esnayra Roque Piñeiro

Resumen

Los laboratorios de análisis de alimentos son los encargados de comprobar la conformidad implicada en la Calidad y la Seguridad Alimentaria, reportar datos confiables y seguros a nivel químico, físico, organoléptico o microbiológico. El Sistema de Gestión de la Calidad (SGC), ajustado a los laboratorios de ensayo, permite demostrar la competencia técnica para realizar ensayos con la capacidad de generar resultados válidos. La edición vigente de la NC ISO/IEC 17025 que se utiliza como referencia para implementar el SGC, presenta un nuevo diseño con requisitos que inducen a los laboratorios acreditados o en vías de acreditación a rediseñar el Sistema de Gestión. El Laboratorio de Ensayos para el Control de la Calidad de los Alimentos (CENLAC) mantiene un nivel de excelencia en los servicios que ofrece a sus clientes a través de la garantía de la validez de los resultados. La presente investigación tuvo como objetivo rediseñar el SGC con la incorporación de nuevas actividades, como son el pensamiento basado en riesgo, la capacitación del personal y el enfoque a proceso en el trabajo diario. Se aplicaron diversos métodos y técnicas: entrevista, observación, encuesta, lista de verificación, método Delphi, matriz DAFO, tormenta de ideas y diagrama Gantt. Como resultados, se obtuvo la implementación de un plan de acción que tributó al rediseño del SGC del CENLAC. Se destacaron la identificación de los riesgos y las oportunidades (incluyendo los de imparcialidad), la definición del alcance del sistema, la elaboración de los objetivos y política de calidad, del compromiso de imparcialidad y del procedimiento de tratamiento al trabajo no conforme.

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1.
Molina Márquez M, Pérez Vasallo AL, Martínez Vasallo A, Betancourt Bravo A, Roque Piñeiro E. Rediseño del Sistema de Gestión de la Calidad en el Laboratorio CENLAC, basado en la norma NC ISO/IEC 17025: 2017. Rev. Salud Anim. [Internet]. 7 de junio de 2022 [citado 14 de noviembre de 2024];44:https://cu-id.com/2248/v44e04. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1189
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ARTÍCULOS ORIGINALES

Citas

NC ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad - Requisitos, pp. 1-25.

NC-ISO/IEC 17025: 2017 Requisitos Generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. pp. 1-30.

CENLAC. Base de datos de entrada de muestras del Laboratorio de Ensayos para el Control de la Calidad de los Alimentos. 2021.

NC ISO/IEC 17025: 2006 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de calibración y ensayo.

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Tabares H, Monsalve D, Diez D. Modelo de Sistema Experto para la Selección de Personal Docente Universitario Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal. 2012.

NC ISO 31000: 2018. Gestión del riesgo - Principios y directrices, pp. 1-17.

NC ISO/IEC 31010: 2015 Gestión de riesgo - Técnicas de apreciación del riesgo.

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