Efecto de aceites esenciales cubanos sobre Salmonella enterica

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Annie Rubio Ortega

Resumen

Las infecciones por Salmonella enterica constituyen un problema sanitario que debe ser abordado con el enfoque de Una Salud, y ante la emergencia de resistencia a antibióticos y a tratamientos convencionales de desinfección, se buscan alternativas para su control y prevención. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto antibacteriano de aceites esenciales provenientes de plantas cultivadas en Cuba sobre Salmonella enterica para la desinfección experimental de agua y pienso. Se evaluó la actividad antibacteriana de 15 aceites esenciales y se seleccionaron como promisorios los de actividad antibacteriana fuerte. El aceite esencial de menor concentración mínima bactericida (CMB), se seleccionó como candidato más promisorio y se utilizó en los estudios de modo de acción sobre células planctónicas y sésiles de Salmonella enterica. Las esencias de Lippia graveolens (Kunth) (CMI de 0,5 mg/ml) y Thymus vulgaris L. (CMI de 1 mg/ml) evidenciaron actividad antibacteriana fuerte sobre S. enterica, incluyendo aislados resistentes a antibióticos β-lactámicos. El aceite de L. graveolens mostró mayor eficacia a menor concentración. La esencia de L. graveolens inhibió el proceso de formación de biopelículas de S. Typhimurium y destruyó biopelículas preformadas. El aceite esencial de L. graveolens por su eficacia y modo de acción es el candidato más promisorio para el desarrollo de productos antibacterianos basados en aceites esenciales de plantas cultivadas en Cuba destinados al control de la salmonelosis.

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Cómo citar
1.
Rubio Ortega A. Efecto de aceites esenciales cubanos sobre Salmonella enterica. Rev. Salud Anim. [Internet]. 5 de diciembre de 2022 [citado 14 de noviembre de 2024];44:https://cu-id.com/2248/v44e15. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/1204
Sección
RESUMEN DE TESIS

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