Efecto de aceites esenciales cubanos sobre Salmonella enterica
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Resumen
Las infecciones por Salmonella enterica constituyen un problema sanitario que debe ser abordado con el enfoque de Una Salud, y ante la emergencia de resistencia a antibióticos y a tratamientos convencionales de desinfección, se buscan alternativas para su control y prevención. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto antibacteriano de aceites esenciales provenientes de plantas cultivadas en Cuba sobre Salmonella enterica para la desinfección experimental de agua y pienso. Se evaluó la actividad antibacteriana de 15 aceites esenciales y se seleccionaron como promisorios los de actividad antibacteriana fuerte. El aceite esencial de menor concentración mínima bactericida (CMB), se seleccionó como candidato más promisorio y se utilizó en los estudios de modo de acción sobre células planctónicas y sésiles de Salmonella enterica. Las esencias de Lippia graveolens (Kunth) (CMI de 0,5 mg/ml) y Thymus vulgaris L. (CMI de 1 mg/ml) evidenciaron actividad antibacteriana fuerte sobre S. enterica, incluyendo aislados resistentes a antibióticos β-lactámicos. El aceite de L. graveolens mostró mayor eficacia a menor concentración. La esencia de L. graveolens inhibió el proceso de formación de biopelículas de S. Typhimurium y destruyó biopelículas preformadas. El aceite esencial de L. graveolens por su eficacia y modo de acción es el candidato más promisorio para el desarrollo de productos antibacterianos basados en aceites esenciales de plantas cultivadas en Cuba destinados al control de la salmonelosis.
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