Efecto de Lactobacillus sp. aislado de col fermentada, sobre el peso y los marcadores inmunológicos del camarón blanco Litopenaeus vannamei
Contenido principal del artículo
Resumen
El empleo de probióticos para el control de enfermedades en la acuicultura intensiva es una alternativa al uso de antibióticos. En este trabajo se aisló la cepa bacteriana IC1 a partir de una fermentación acido láctica de col y se identificó por técnicas moleculares y convencionales como Lactobacillus sp. Se determinó la actividad antagónica in vitro de IC1 contra cepas patrones. Para la evaluación de la actividad probiótica un grupo de postlarvas de Litopenaeus vannamei se trató cada 24 horas con 1-2 x104 ufc/ml de IC1 y otro se mantuvo sin tratamiento. A los 25 días se cuantificaron el peso húmedo y el comportamiento de los parámetros inmunológicos (actividad de las enzimas superóxido dismutasa, fenoloxidasa y peroxidasa). El peso de los animales que se trataron con Lactobacillus sp. IC1 fue significativamente mayor en 1,3 veces respecto al control (p<0,05). Las actividades de las enzimas fenoloxidasa y superóxido dismutasa también se incrementaron, lo que indica la estimulación del sistema inmune de las postlarvas. La cepa tiene además actividad antagonista in vitro contra Vibrio harveyi R1, Pseudomonas aeruginosa ATCC 25 853 y Bacillus subtilis ATCC 6633. La bacteria ácido-láctica Lactobacillus sp. IC1 tiene potencialidades para el empleo como probiótico en camarón.
Detalles del artículo
Cómo citar
1.
Sánchez Ortiz I, Martín Martín L, García Varela Y, Abad Márquez Z, Rodríguez R, Ramírez Núñez Y, Zamora Sánchez J, Basulto Morales R, Moreira Rubio A, Arenal Cruz A. Efecto de Lactobacillus sp. aislado de col fermentada, sobre el peso y los marcadores inmunológicos del camarón blanco Litopenaeus vannamei. Rev. Salud Anim. [Internet]. 3 de septiembre de 2013 [citado 14 de noviembre de 2024];35(2):94. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/214
Número
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).