PRODUCCIÓN ANIMAL Y BIOTECNOLOGÍAS PECUARIAS: NUEVOS RETOS
Contenido principal del artículo
Resumen
La «revolución ganadera» a través del rápido crecimiento de la demanda de productos pecuarios, ha creado oportunidades para aumentar el bienestar de una parte de los casi 1 000
millones de personas pobres del mundo, cuyos medios de vida dependen de la ganadería. Las innovaciones tecnológicas han conducido a cambios sociales y económicos y han desempeñado una función fundamental en el aumento de la calidad de vida y de la seguridad de animales y de seres
humanos. En las cuatro décadas pasadas ha habido una oleada sin precedente en el desarrollo de la biotecnología en la producción animal y la salud. Una gran mayoría de estas tecnologías se han desarrollado y utilizado en países desarrollados; sin embargo tienen el potencial para aliviar la
pobreza y hambre, reducir las amenazas de enfermedades y asegurar continuidad ambiental en países en vías de desarrollo. En este artículo intentaremos abordar una serie de interrogantes sobre el uso de las biotecnologías ganaderas en los países en desarrollo, relacionadas con cuán extendido
está el uso de las mismas en estos países, cuáles son las principales razones para el éxito o el fracaso de su aplicación en esas condiciones, qué opciones tienen los países en desarrollo para tomar decisiones sobre la implementación de las tecnologías apropiadas que permitan el incremento
de seguridad alimentaria, entre otras.
millones de personas pobres del mundo, cuyos medios de vida dependen de la ganadería. Las innovaciones tecnológicas han conducido a cambios sociales y económicos y han desempeñado una función fundamental en el aumento de la calidad de vida y de la seguridad de animales y de seres
humanos. En las cuatro décadas pasadas ha habido una oleada sin precedente en el desarrollo de la biotecnología en la producción animal y la salud. Una gran mayoría de estas tecnologías se han desarrollado y utilizado en países desarrollados; sin embargo tienen el potencial para aliviar la
pobreza y hambre, reducir las amenazas de enfermedades y asegurar continuidad ambiental en países en vías de desarrollo. En este artículo intentaremos abordar una serie de interrogantes sobre el uso de las biotecnologías ganaderas en los países en desarrollo, relacionadas con cuán extendido
está el uso de las mismas en estos países, cuáles son las principales razones para el éxito o el fracaso de su aplicación en esas condiciones, qué opciones tienen los países en desarrollo para tomar decisiones sobre la implementación de las tecnologías apropiadas que permitan el incremento
de seguridad alimentaria, entre otras.
Detalles del artículo
Cómo citar
1.
Uffo O. PRODUCCIÓN ANIMAL Y BIOTECNOLOGÍAS PECUARIAS: NUEVOS RETOS. Rev. Salud Anim. [Internet]. 11 de septiembre de 2013 [citado 21 de noviembre de 2024];33(1):8. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/236
Número
Sección
ARTÍCULOS RESEÑA
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).