CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD APLICADO AL STABILAK, PRODUCTO PARA PROLONGAR LA CONSERVACIÓN DE LA LECHE SIN REFRIGERACIÓN

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A. Betancourt
Verónica Navarro
Daisy González
Yanet López
Anel Linares

Resumen

El Stabilak es un producto que prolonga la conservación de la leche cruda sin refrigeración. El laboratorio de control de la calidad realiza ensayos para evaluar la conformidad del Stabilak con respecto a la especificación establecida, este laboratorio garantiza la fiabilidad de los resultados con un programa de control interno que está en proceso de mejora continua y para ello se propuso introducir herramientas estadísticas para el control de la calidad. Se seleccionaron como muestras controles, unidades de un lote de producto terminado segregados por defectos no críticos, se verificó la homogeneidad intra y entre los frascos de las muestras controles previo al estudio de la precisión como parámetro de validación de los ensayos y la construcción de gráficos de control de la calidad. Se determinó el rango crítico para establecer la diferencia permisible entre réplicas y se hallaron los coeficiente de variación con valores aceptables menores del 5% para todos ensayos. Los resultados de las muestras controles analizadas en condiciones de repetibilidad, generaron los intervalos de advertencia y acción para la confección de los gráficos de control. Los controles de calidad introducidos demostraron ser eficaces y de fácil aplicación para el control estadístico de los ensayos del laboratorio.

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Cómo citar
1.
Betancourt A, Navarro V, González D, López Y, Linares A. CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD APLICADO AL STABILAK, PRODUCTO PARA PROLONGAR LA CONSERVACIÓN DE LA LECHE SIN REFRIGERACIÓN. Rev. Salud Anim. [Internet]. 1 de octubre de 2013 [citado 14 de noviembre de 2024];33(2):121. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/255
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES