CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD APLICADO AL STABILAK, PRODUCTO PARA PROLONGAR LA CONSERVACIÓN DE LA LECHE SIN REFRIGERACIÓN
Contenido principal del artículo
Resumen
El Stabilak es un producto que prolonga la conservación de la leche cruda sin refrigeración. El laboratorio de control de la calidad realiza ensayos para evaluar la conformidad del Stabilak con respecto a la especificación establecida, este laboratorio garantiza la fiabilidad de los resultados con un programa de control interno que está en proceso de mejora continua y para ello se propuso introducir herramientas estadísticas para el control de la calidad. Se seleccionaron como muestras controles, unidades de un lote de producto terminado segregados por defectos no críticos, se verificó la homogeneidad intra y entre los frascos de las muestras controles previo al estudio de la precisión como parámetro de validación de los ensayos y la construcción de gráficos de control de la calidad. Se determinó el rango crítico para establecer la diferencia permisible entre réplicas y se hallaron los coeficiente de variación con valores aceptables menores del 5% para todos ensayos. Los resultados de las muestras controles analizadas en condiciones de repetibilidad, generaron los intervalos de advertencia y acción para la confección de los gráficos de control. Los controles de calidad introducidos demostraron ser eficaces y de fácil aplicación para el control estadístico de los ensayos del laboratorio.
Detalles del artículo
Cómo citar
1.
Betancourt A, Navarro V, González D, López Y, Linares A. CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD APLICADO AL STABILAK, PRODUCTO PARA PROLONGAR LA CONSERVACIÓN DE LA LECHE SIN REFRIGERACIÓN. Rev. Salud Anim. [Internet]. 1 de octubre de 2013 [citado 24 de noviembre de 2024];33(2):121. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/255
Número
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que prohíbe el uso comercial de sus publicaciones y permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y la primera publicación en esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).