Incertidumbre de la medición de percarbonato de sodio en el producto STABILAK

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A. Betancourt
Verónica Navarro

Resumen

Se estimó la incertidumbre de la medición del percarbonato de sodio componente del producto Stabilak, destinado a la conservación de la leche cruda sin refrigeración. Se emplearon dos procedimientos para estimar la incertidumbre combinada. El primero utilizó el procedimiento paso a paso para estimar la
incertidumbre de cada etapa del proceso de medición, con estos datos se determinó la incertidumbre combinada
y por último la expandida. El segundo procedimiento evaluó la incertidumbre de manera global, los datos se obtuvieron del control interno de la calidad del método analítico. La incertidumbre estimada de forma global resultó mayor U = 1,58%, que la obtenida por el procedimiento paso a paso U = 1,21%, este último identificó como principales fuentes de variación del resultado, la precisión del ensayo en condiciones intermedias, seguida por la variación del volumen de la bureta utilizada en el ensayo. El resultado expresado como concentración de percarbonato y la incertidumbre expandida asociada, aporta mayor información al usuario, que dispone de
un intervalo de valores probables para la toma de decisiones sobre el resultado analítico.

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Cómo citar
1.
Betancourt A, Navarro V. Incertidumbre de la medición de percarbonato de sodio en el producto STABILAK. Rev. Salud Anim. [Internet]. 4 de febrero de 2013 [citado 21 de noviembre de 2024];34(3):173. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/8
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES