Efecto de la quercetina, la L-ergotioneina y la pentoxifilina en el semen equino posdescongelado
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Resumen
La criopreservación produce estrés oxidativo que altera la calidad del semen equino. Diferentes antioxidantes se han adicionado al semen refrigerado, congelado o posdescongelado; sin embargo, en muchos casos han tenido resultados limitados e incluso efectos deletéreos. En años recientes, se han reportado resultados prometedores de antioxidantes poco convencionales. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la quercetina, la L-ergotioneina y la pentoxifilina en la conservación de la calidad posdescongelación del semen equino. Se criopreservó el semen de cinco caballos (Equus caballus) mediante un protocolo convencional de congelación. Se evaluó la posdescongelación, la producción e inhibición de especies reactivas de oxígeno (ERO) por el método H2DCFDA y se definieron las concentraciones de suplementación del semen para la L-ergotioneina de 150 µM, la quercetina de 150 µM y la pentoxifilina de 3,0 mM. A las 0, 6, 12 y 24 horas se evaluaron la movilidad y la cinética espermáticas por el sistema SCA®, la vitalidad y actividad mitocondrial mediante las sondas SYBR14/IP y JC-1, la integridad de membrana por la prueba hipoosmótica (HOS) y la peroxidación lipídica por la metodología TBARS. Se realizaron análisis de regresión y ajuste de modelos lineales generalizados (GLM). La máxima inhibición de ERO fue de73%, 20% y 37% para la quercetina, la L-ergotioneina y la pentoxifilina, respectivamente. La movilidad progresiva (MP), la velocidad curvilínea (VCL) y la velocidad media (VAP) fueron superiores a las seis horas para la L-ergotioneina y la quercetina; así como la VCL a las 12 horas para la L-ergotioneina (p<0,05). Se concluye que la L-ergotioneina y la quercetina tienen un efecto posdescongelación favorable sobre la MP, la VCL y la VAP del semen equino.
Palabras clave: antioxidantes, criopreservación, espermatozoides, fertilidad.
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