Prevalencia e identificación molecular de Salmonella spp. aislada de huevos comercializados en Ibagué, Colombia
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Resumen
Salmonella es una bacteria Gram-negativa responsable de salmonelosis, enfermedad transmitida por el consumo de productos avícolas contaminados, como huevos y carne de pollo cruda. Los serotipos de Salmonella presentes en la superficie de huevos comercializados en la ciudad de Ibagué son actualmente desconocidos. Para abordar este problema se diseñó un estudio observacional de tipo transversal con el fin de estimar la prevalencia de Salmonella spp. en la superficie de huevos comercializados en tiendas y supermercados de la ciudad Ibagué, durante el periodo de enero a agosto de 2014. Para el aislamiento de Salmonella. Se colectaron 1.705 huevos y se procesaron 341 muestras (pools de cinco huevos cada una), seguido de serotipificación y tipificación por PCR múltiple. En la superficie del huevo, la prevalencia de Salmonella spp. fue 2,93%; los serotipos S. Enteritidis y S. Paratyphi B fueron los más prevalentes, los cuales también se identificaron correctamente a través de tres PCR múltiples diseñados para la amplificación de los genes rfB y wzX, fliC y fljB, que permiten la identificación de serogrupo y serotipo, respectivamente. Como potenciales factores de riesgo de contaminación por Salmonella spp. en el lugar de expendio, se identificaron la frecuencia de la limpieza y la desinfección (OR = 19,8), la presencia de las uñas largas en operarios (OR = 5,46) y la temperatura de almacenamiento (OR = 10,05) . Se concluye que S. Enteritidis y S. Paratyphi B, dos patógenos de humano, se aislaron de la superficie de los huevos comercializados en la ciudad Ibagué y que la tipificación basada en PCR múltiple se correlaciona con la serotipificación convencional en la identificación de dichos serotipos.
Palabras clave: Aves de corral, cáscara de huevo, serotipos, transmisión.
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