Actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de origen cubano sobre Streptococcus suis

Contenido principal del artículo

Oriela Pino-Pérez
Miriam M Rojas-Fernández
Yaíma Sánchez-Pérez
Ivette Espinosa-Castaño

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de origen cubano sobre Streptococcus suis serotipo 2. Los aceites esenciales de Ruta chalepensis L., Piper auritum Kunth, Ocimum sanctum L. y Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake se obtuvieron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. La actividad antibacteriana de cada aceite esencial se evaluó por el método de difusión en agar; como control se utilizó Ciprofloxacina. Todos los aceites esenciales evaluados inhibieron el crecimiento de S. suis. Los aceites de R. chalepensis y P. auritum evidenciaron la mayor actividad antibacteriana, superior a la de la Ciprofloxacina. Los tratamientos con los aceites esenciales obtenidos de O. sanctum y M. quinquenervia mostraron una actividad moderada en la inhibición del crecimiento de la bacteria. Los aceites esenciales de R. chalepensis y P. auritum poseen potencial para el desarrollo de nuevos antimicrobianos destinados al control de S. suis.

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Cómo citar
1.
Pino-Pérez O, Rojas-Fernández MM, Sánchez-Pérez Y, Espinosa-Castaño I. Actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de origen cubano sobre Streptococcus suis. Rev. Salud Anim. [Internet]. 1 de diciembre de 2018 [citado 14 de noviembre de 2024];40(3). Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/991
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