Detección de Streptococcus agalactiae a partir de muestras de leche cruda

Anel Ledesma Rodríguez, Dervel Felipe Díaz Herrera, Ariel Ribot Enrique, Dianis Ramón Díaz, Ailín Martínez Vasallo, Odalys Uffo Reinosa

Resumen

Streptococcus agalactiae (S. agalactiae) es uno de los microorganismos más importantes asociados a la mastitis bovina, enfermedad que provoca grandes pérdidas económicas y constituye un riesgo para la salud animal y humana. El cultivo microbiológico es la “técnica de oro” para el diagnóstico de S. agalactiae, sin embargo, requieren un trabajo intenso para obtener los resultados. Una alternativa a las pruebas microbiológicas es la detección de S. agalactiae mediante la amplificación por la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) a partir de ADN extraído de leche cruda, lo que disminuye el tiempo de diagnóstico del patógeno y reduce la aparición de resultados falsos positivos asociados al cultivo. El objetivo de este trabajo fue la detección de S. agalactiae por PCR a partir de ADN extraído de muestras de leche cruda. La extracción de ADN se realizó por extracción orgánica; paralelamente, se realizó el cultivo microbiológico de las muestras y su posterior análisis por la prueba de Christie-Atkins-Munch-Peterson (CAMP). Para el ensayo de PCR se utilizaron cebadores que amplifican un fragmento de 153pb del gen cfb, que codifica para el factor CAMP. Un total de 13 muestras resultaron positivas a la prueba de CAMP. El ensayo de PCR amplificó el ADN extraído en 10 de las 50 muestras, que coincidieron con las muestras positivas del ensayo de CAMP. Tres muestras positivas a CAMP resultaron negativas por PCR. El uso del PCR permitió la detección de S. agalactiae en vacas con mastitis.

Palabras clave

Streptococcus agalactiae; leche; mastitis; PCR

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