MELAMINA. UN PROBLEMA POTENCIAL PARA LA SALUD ANIMAL Y HUMANA COMO ADULTERANTE EN LOS ALIMENTOS CON ÉNFASIS EN LA LECHE

Contenido principal del artículo

A. Escobar
R. Faure
Dayana Sosa
P. Ponce
S. Vega

Resumen

El consumo de melamina, sustancia química empleada en la industria del plástico, constituye un riesgo para la salud humana y animal. La presencia de melamina en la leche u otro alimento puede ocurrir de forma natural, por adulteración o transformación metabólica del plaguicida ciromaxina. En
el presente artículo se aborda los antecedentes de la adulteración de alimentos con melamina, los aspectos
toxicológicos y una compilación de criterios de diferentes expertos en cuanto a las ventajas y desventajas de la metodología analítica para la determinación de melamina en alimentos. En el CENSA el departamento del CENLAC cuenta una metodología analítica que posibilita detectar problemas de adulteración, presencia de residuos y contaminantes en leche lo cual posibilita evaluar su inocuidad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Escobar, A., Faure, R., Sosa, D., Ponce, P., & Vega, S. (2010). MELAMINA. UN PROBLEMA POTENCIAL PARA LA SALUD ANIMAL Y HUMANA COMO ADULTERANTE EN LOS ALIMENTOS CON ÉNFASIS EN LA LECHE. Revista De Salud Animal, 32(1). Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/128
Sección
ARTÍCULO RESEÑA
Biografía del autor/a

A. Escobar, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

R. Faure, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

Dayana Sosa, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

P. Ponce, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

S. Vega, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

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