MELAMINA. UN PROBLEMA POTENCIAL PARA LA SALUD ANIMAL Y HUMANA COMO ADULTERANTE EN LOS ALIMENTOS CON ÉNFASIS EN LA LECHE

Main Article Content

A. Escobar
R. Faure
Dayana Sosa
P. Ponce
S. Vega

Abstract

El consumo de melamina, sustancia química empleada en la industria del plástico, constituye un riesgo para la salud humana y animal. La presencia de melamina en la leche u otro alimento puede ocurrir de forma natural, por adulteración o transformación metabólica del plaguicida ciromaxina. En
el presente artículo se aborda los antecedentes de la adulteración de alimentos con melamina, los aspectos
toxicológicos y una compilación de criterios de diferentes expertos en cuanto a las ventajas y desventajas de la metodología analítica para la determinación de melamina en alimentos. En el CENSA el departamento del CENLAC cuenta una metodología analítica que posibilita detectar problemas de adulteración, presencia de residuos y contaminantes en leche lo cual posibilita evaluar su inocuidad.

Article Details

How to Cite
1.
Escobar A, Faure R, Sosa D, Ponce P, Vega S. MELAMINA. UN PROBLEMA POTENCIAL PARA LA SALUD ANIMAL Y HUMANA COMO ADULTERANTE EN LOS ALIMENTOS CON ÉNFASIS EN LA LECHE. Rev. Salud Anim. [Internet]. 2010 Mar. 22 [cited 2024 Nov. 22];32(1). Available from: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/128
Section
ARTÍCULO RESEÑA
Author Biographies

A. Escobar, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

R. Faure, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

Dayana Sosa, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

P. Ponce, Centro Nacional Sanidad Agropecuaria (CENSA)

Dirección de Salud y Producción Animal

S. Vega, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco

Departamento de Producción Agrícola y Animal

Most read articles by the same author(s)

> >>