BUENAS PRÁCTICAS AGROPECUARIAS PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE. SUS OBJETIVOS Y RELACIÓN CON LOS CÓDIGOS DE HIGIENE

Alejandra Villoch

Resumen

Las Buenas Prácticas Agropecuarias son documentos que han surgido en la última década y recogen las recomendaciones de las condiciones que deben crearse para la producción de alimentos de calidad e inocuos. Dentro de ellas las Buenas Prácticas Pecuarias y en especial las dirigidas a la producción de leche han ido incrementando sus objetivos y en estos momentos recogen requerimientos para lograr producciones que no afecten al medio ambiente, cuiden la salud de los trabajadores y contribuyan al bienestar animal. La aplicación de la Buenas Prácticas es un medio que propicia obtener eficientemente leche de calidad y sus requisitos están muy relacionados con los indicadores de las especificaciones de este producto. En general, presentan un elevado número de recomendaciones que muchas veces los pequeños productores no tienen capacidad de asumir. Es preferible seleccionar las guías propias de cada país o sino las elaboradas por la Federación Internacional de Lechería con la Organización para la Agricultura y Alimentación de la Organización de Naciones Unidas. Las diseñadas por iniciativas privadas son muchas veces impuestas por mercados específicos y en su mayoría establecen la necesidad de certificaciones como forma de demostrar su cumplimiento. En esto momentos, la Comisión del Codex Alimentarius lleva a cabo estudios para lograr una armonización entre ellas y las normas de este organismo. Los Códigos de Higiene son documentos elaborados por el Comité Técnico de Higiene de la Comisión del Codex y se han establecido para garantizar la inocuidad de los alimentos a través de medidas de limpieza, desinfección e higiene. Estos documentos son imprescindibles para garantizar la producción de la leche con los requerimientos actuales, pero son más limitados que las Buenas Prácticas.

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