Prevalencia de Mollicutes en cultivos celulares: experiencia en Cuba

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Evelyn Lobo Rivero
Anisleidy Pérez Castillo
Arianna Duque Ortiz
Yaima Burgher Pulgarón
Lucas Miranda Marques
Jorge Timenetsky

Resumen

Diferentes especies de mollicutes, de los géneros Mycoplasma y Acholeplasma, pueden contaminar los cultivos celulares y las materias primas que se utilizan comúnmente en la fabricación de una variedad de productos biológicos y terapéuticos. En el presente estudio se detectó la presencia de mollicutes en 19 de 50 muestras analizadas de cultivo celular a través de PCR y cultivo microbiológico. Las especies detectadas con más frecuencia fueron M. fermentans (31,5%), seguido por A. laidlawii (26,3%), M. orale (15,7%), M. hyorhinis (15,7%) y M. salivarium (10,5%). A. laidlawii estaba presente como el agente infectante solo en 10,5% de las muestras. Estos resultados muestran las principales especies de mollicutes contaminantes, lo que sugiere un origen múltiple en la fuente de infección.

Palabras clave: mollicutes, Mycoplasmas, Acholeplasmas, cultivos celulares, diagnóstico.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lobo Rivero, E., Pérez Castillo, A., Duque Ortiz, A., Burgher Pulgarón, Y., Miranda Marques, L., & Timenetsky, J. (2016). Prevalencia de Mollicutes en cultivos celulares: experiencia en Cuba. Revista De Salud Animal, 38(2), 100–104. Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/763
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

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