Prevalencia de Mollicutes en cultivos celulares: experiencia en Cuba

Evelyn Lobo Rivero, Anisleidy Pérez Castillo, Arianna Duque Ortiz, Yaima Burgher Pulgarón, Lucas Miranda Marques, Jorge Timenetsky

Resumen

Diferentes especies de mollicutes, de los géneros Mycoplasma y Acholeplasma, pueden contaminar los cultivos celulares y las materias primas que se utilizan comúnmente en la fabricación de una variedad de productos biológicos y terapéuticos. En el presente estudio se detectó la presencia de mollicutes en 19 de 50 muestras analizadas de cultivo celular a través de PCR y cultivo microbiológico. Las especies detectadas con más frecuencia fueron M. fermentans (31,5%), seguido por A. laidlawii (26,3%), M. orale (15,7%), M. hyorhinis (15,7%) y M. salivarium (10,5%). A. laidlawii estaba presente como el agente infectante solo en 10,5% de las muestras. Estos resultados muestran las principales especies de mollicutes contaminantes, lo que sugiere un origen múltiple en la fuente de infección.

Palabras clave: mollicutes, Mycoplasmas, Acholeplasmas, cultivos celulares, diagnóstico.

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