Prevalencia de Mollicutes en cultivos celulares: experiencia en Cuba

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Evelyn Lobo Rivero
Anisleidy Pérez Castillo
Arianna Duque Ortiz
Yaima Burgher Pulgarón
Lucas Miranda Marques
Jorge Timenetsky

Resumen

Diferentes especies de mollicutes, de los géneros Mycoplasma y Acholeplasma, pueden contaminar los cultivos celulares y las materias primas que se utilizan comúnmente en la fabricación de una variedad de productos biológicos y terapéuticos. En el presente estudio se detectó la presencia de mollicutes en 19 de 50 muestras analizadas de cultivo celular a través de PCR y cultivo microbiológico. Las especies detectadas con más frecuencia fueron M. fermentans (31,5%), seguido por A. laidlawii (26,3%), M. orale (15,7%), M. hyorhinis (15,7%) y M. salivarium (10,5%). A. laidlawii estaba presente como el agente infectante solo en 10,5% de las muestras. Estos resultados muestran las principales especies de mollicutes contaminantes, lo que sugiere un origen múltiple en la fuente de infección.

Palabras clave: mollicutes, Mycoplasmas, Acholeplasmas, cultivos celulares, diagnóstico.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Lobo Rivero E, Pérez Castillo A, Duque Ortiz A, Burgher Pulgarón Y, Miranda Marques L, Timenetsky J. Prevalencia de Mollicutes en cultivos celulares: experiencia en Cuba. Rev. Salud Anim. [Internet]. 30 de agosto de 2016 [citado 24 de noviembre de 2024];38(2):100-4. Disponible en: https://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/763
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES

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