Termoestabilidad del ADN deshidratado de Mycoplasma gallisepticum

Contenido principal del artículo

Arianna Duque-Ortiz
Damarys Relova-Vento
Anisleidys Perez-Castillo
Yaima Burger-Pulgarón
Evelyn Lobo-Rivero

Resumen

La preservación y el almacenamiento del material genético son de vital interés, sobre todo para micoplasmas, ya que se conoce que los métodos de conservación tradicionales reportados para estas especies no son completamente efectivos. El diagnóstico de estos microorganismos se realiza por métodos clásicos y moleculares, entre estos últimos se encuentra la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Uno de los puntos críticos de este ensayo lo constituye la estabilidad del ácido desoxirribonucleico (ADN). El objetivo de este trabajo fue evaluar la termoestabilidad de fragmentos amplificados por PCR, a partir de ADN deshidratado, del gen ARNr 16S para la detección de la clase Mollicutes y de los genes ARNr 16S y mgc2 para el diagnóstico de M. gallisepticum. El producto de cada extracción de ADN se deshidrató y conservó a 4, 20 y 37ºC por un periodo de 90 días. La estabilidad en el tiempo de las diferentes regiones de diagnóstico se evaluó mediante la amplificación con el uso del PCR. Los resultados mostraron que el ADN de M. gallisepticum es termoestable a temperatura ambiente por un periodo de hasta 90 días. Además, se comprobó que la pureza del ADN extraído no afecta la estabilidad del mismo cuando este se conserva deshidratado. Los resultados evidenciaron que conservar el ADN de M. gallisepticum deshidratado permite su almacenamiento y traslado sin altos costos y sin afectar la calidad de las muestras para el diagnóstico.

Detalles del artículo

Cómo citar
Duque-Ortiz, A., Relova-Vento, D., Perez-Castillo, A., Burger-Pulgarón, Y., & Lobo-Rivero, E. (2018). Termoestabilidad del ADN deshidratado de Mycoplasma gallisepticum. Revista De Salud Animal, 39(3). Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/914
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