Influencia de la época del año sobre la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba

Contenido principal del artículo

Marisney Martinez-Alvarez
Ariel Ribot-Enríquez
Ailin Martínez-Vasallo
José Capdevila-Varela
Robier Hernández-Rodríguez

Resumen

La leche es un alimento con destino social y para su comercialización existe en Cuba un sistema de pago por calidad, donde se toman en cuenta los parámetros físico-químicos. La época del año influye tanto en la producción de leche como en sus componentes. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la época del año en la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba. Se determinó el contenido de grasa, de proteína, los sólidos totales y los sólidos no grasos por espectrofotometría infrarroja, así como la densidad y el punto crioscópico. Los resultados demostraron que la leche cumple los parámetros físico-químicos establecidos en la normativa cubana actual y que la época del año influye sobre el contenido de proteína y sólidos no grasos, con un ligero aumento de todos los componentes en el periodo de lluvia.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martinez-Alvarez, M., Ribot-Enríquez, A., Martínez-Vasallo, A., Capdevila-Varela, J., & Hernández-Rodríguez, R. (2018). Influencia de la época del año sobre la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba. Revista De Salud Animal, 39(3). Recuperado a partir de http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/922
Sección
COMUNICACIÓN CORTA

Citas

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